GEMINIGHT 警告:您的浏览器不支持JavaScript将无法正常浏览!
Warning: Your browser does not support JavaScript!
注册(Register) | 登录(Login)
看随机帖

主站(Home) »  论坛(Forum)  » 制作发布(Publish)
fatduck
注册于:2006年2月8日
帖子数:33
41楼

我來幫你一把吧, 反五我已成功了!

\N

\N

你的模型才2000多面, 一定沒有問題(我那個測試的模型有3700多面)!

\N

多少張貼圖相信也不成問題, 我用了三張, 而且有multimaterial(ID貼圖!?), 也有 Alpha 層! 遊戲運行一切正常.

\N

至於蒙皮, 基本上可以不做, 因為你要用那個“顶点分区.exe” 來重做的!

\N

但是你要因應老大所提供的骨架(Normalize.max)來調整你那模型的身高和關節位置! 你的模型一定要與骨架的方向和位置相同(臉向後方 Back viewport). 也要把你的模型軸(pivot)歸零, 即 pos, rotation, scale 全歸零. 可用 Reset X-Form 來完成的. 這步驟如有出錯, 你的模型在遊戲運行時就會"變形"了!

\N

導出時最好是先打開gsg9.max, 刪除"骨=0;tou" 和"架gsg9" 後再導入你的模型. 記得不要有其他骨架啊. 然後把現在的整個 .max 檔導出成 .3ds檔.

\N

再把要蒙皮的模型(架xxx)單獨導出(Export selected)成 .3ds檔, 運行“顶点分区.exe” 把這個模型蒙皮(建 .3D檔). 建好後這個 .3ds檔就可刪除了.

\N

最後就是建個 .irx 檔. 一切完成!

Jeminai

自称:雙子騎士
注册于:2005年5月26日
帖子数:6414
42楼

楼上的方法也并不完全对。其实这点东西一点也不难,如果我当面示范一遍的话,你们肯定半天就会了,只是文字描述不方便直观而已。

\N

\N

如果只是普通透明(如头发)的话用不着多层贴图,只需用一张TGA或PNG这种带ALPHA通道的图片做纹理,并且在材质名任意插入一个中文“透”字即可(例:“1 - Default” 改成 “透 - Default”)。

\N

“刪除"骨=0;tou” 千万不要小看这个(意思是我让这块模型跟0号骨头),对于有些模型块是整块的只跟一个骨头,就可以直接用这句。蒙皮时就不必将他导出了,这样也方便了蒙皮。

\N

“还有骨头,都必须按照要求改成“骨00”,“骨01”,“骨02??如果不按照要求会出错吗?”对必须如此,这个现在不要你操心。

\N

\N

“顶点分区.exe”好处在于你可以边蒙皮边随时按TAB键看动作测试效果。这也是我做的为数不多的工具,我不喜欢自制工具或插件甚至搞自己的模型格式,尽可能的利用一切现有的工具和文件格式,因为我精力有限不想浪费在游戏内容开发以外的东西上,所以fatduck才会觉得我的制作方法与众不同。我的模型格式是寄生于3DS之上的功能扩展延伸,当初我在找“宿主模型格式”时经过一翻研究权衡各种模型格式的优缺点最终选择了3DS格式。

SIGNATURE
我的Blog网址:blog.geminight.com
HITTY

自称:其实我只想讲故事
注册于:2006年1月1日
帖子数:402
43楼
OK谢谢两位的帮助!我现在就试试
\N
\N
其他的我都明白了,就是“顶点分区”还不太懂如何蒙皮,让我再研究研究
SIGNATURE
少年负志气,信道不从时。 只信绳自直,安知室可欺。 百胜难虑敌,三折乃良医。 人生不失意,焉能慕知已。
HITTY

44楼
对了,骨骼的肩膀宽度不适配,我能把骨骼的肩膀调宽些吗?
SIGNATURE
少年负志气,信道不从时。 只信绳自直,安知室可欺。 百胜难虑敌,三折乃良医。 人生不失意,焉能慕知已。
HITTY

45楼
积分<50 无权看隐藏内容

SIGNATURE
HITTY

46楼
积分<50 无权看隐藏内容
SIGNATURE
Jeminai

47楼

你可以仔细看看“顶点分区操作说明.txt”。

\N

如果实在不会就暂时算了,将来有机会的话我还是当面来示范给你看,你会这样也并不出乎我的意料之外。

\N

我看看你的那个模型,等会儿我把他加工成游戏模型发上来,你可以作为参考。

SIGNATURE
Jeminai

48楼

下载去吧:File-2006512-1954-15.rar

\N

密码:Hitty

\N

\N

将里面的“SFRS文件夹”和“SFRS.irx”文件拷贝到游戏里的“DATA\Character”目录下运行游戏、、、。

\N

你可以看看里面我帮你改过的工程文件,对比一下区别。我看到你的问题,前面说过现在不是让你去骨架配模型,而是恰恰相反所以不要去改变骨架,还有你的模型轴心也不对。

\N

另外,由于男性的倒地动作和跳跃动作用的是1代的不适合2代,所以这两个动作可能会有点问题。

\N

你的贴图画的挺不错的,我的确需要你这样的搭档。[em04]不是我吹,只要美工够硬我这个引擎绝对可以表现出《刀魂3》的效果,等将来教会你如何运用里面的Bumpmaping和多道贴图混合,你甚至可以表现出XBOX360和PS3上的一些画面特效。加油啊!!!!

\N

异想,DIY

fatduck!你可以把你收藏的模型全都让他动起来了,只要熟悉了蒙皮后基本上20分钟就可以蒙出一个。[em15]
SIGNATURE
fatduck
49楼

老大真利害, 這麼快已修好了!? 我也下來參考可以吧!

\N

\N
QUOTE:
以下是引用Jeminai在2006-5-12 8:02:49的发言:
\N

楼上的方法也并不完全对。

\N

那個地方出錯了? 請老大指點指點!

\N

\N

QUOTE:
以下是引用Jeminai在2006-5-12 8:02:49的发言:
\N

如果只是普通透明(如头发)的话用不着多层贴图,只需用一张TGA或PNG这种带ALPHA通道的图片做纹理,并且在材质名任意插入一个中文“透”字即可(例:“1 - Default” 改成 “透 - Default”)。

\N

沒想到連 PNG 格式也支援, 老大我愛死你了!
此外, 我做的頭髮就如你所說(TGA 帶 ALPHA 層), 但沒有在材質名稱上加上"透" 字也一樣可顯示ALPHA層啊!

\N

\N

QUOTE:
\N

“顶点分区.exe”好处在于你可以边蒙皮边随时按TAB键看动作测试效果。这也是我做的为数不多的工具,我不喜欢自制工具或插件甚至搞自己的模型格式,尽可能的利用一切现有的工具和文件格式,因为我精力有限不想浪费在游戏内容开发以外的东西上,所以fatduck才会觉得我的制作方法与众不同。我的模型格式是寄生于3DS之上的功能扩展延伸,当初我在找“宿主模型格式”时经过一翻研究权衡各种模型格式的优缺点最终选择了3DS格式。

\N

絕對同意老大的看法, 其實上面我說的不正統方法不是說你啊! 是說我自己導出頂點蒙皮的方法啊! 因為我跳過了使用那個 "頂點分區.exe" 程式!!!
很喜歡你直接用 3DS 格式啊! 對于 modding 來說是簡單清晰. 支援程序又多又強, 不打算出售你的 Game Engine 的話這是最好的選擇!

\N
QUOTE:
以下是引用Jeminai在2006-5-12 20:02:36的发言:
\N

fatduck!你可以把你收藏的模型全都让他动起来了,只要熟悉了蒙皮后基本上20分钟就可以蒙出一个。

\N

是啊! 已經做好近10個了! 而且作了個小工具加快蒙皮這步驟!

fatduck
50楼

老大, 不知道甚麼原因不能把這個設為積分帖啊! 請代勞!

\N

HITTY 大﹐我也略略看過你的模型。發現有不少問題啊﹗雖然老大已修好了, 但同樣是學習生的我, 以下看法可能對你建下個模型時有幫助:

\N

1. 你是否使用那個 Normalize.max 檔中的骨架﹖不要移動那個檔案中的東西啊﹗相信在現階段﹐我們的模型一定要配合老大所提供的骨架﹐就是雙手一定要十字形平放了﹗
2. 要把你的模型名稱加上個“架”字﹐(如﹕“架Object07”)。
3. 其餘兩個 Object12 和 Object120 相信是沒用的東西吧﹗﹖刪了它們或記得不要導出。
4. 移動你的模型到配合老大所提供的骨架的位置﹐再到 Hierarchy 面版﹐按 Affect Pivot Only﹐把軸(Pivot)位置移到原點(0,0,0)
5. 再到 Utility 面版﹐按 Reset XForm 後再按 Reset Selected. 這時如果你回到 Modify 面版的話你會看到你的模型多了個?色的外圍就對了。
6. 為了安全起見﹐按右鼠鍵﹐選擇 Convert to Editable-mesh。

\N

修好這些後相信導出來的模型應該沒問題了。但記得要再單獨導出“架Object07”然後到“頂點分區.exe”蒙皮﹗

Jeminai

51楼

[quote]是啊! 已經做好近10個了! 而且作了個小工具加快蒙皮這步驟![/quote]

\N

是吗那么多![em02]将来可要发到网上来看看或截张图。

\N
此外, 我做的頭髮就如你所說(TGA 帶 ALPHA 層), 但沒有在材質名稱上加上"透" 字也一樣可顯示ALPHA層啊!
\N

这种方法麻烦。

SIGNATURE
HITTY

52楼
QUOTE:
以下是引用Jeminai在2006-5-12 20:02:36的发言:
\N

下载去吧:File-2006512-1954-15.rar

\N

密码:

\N

将里面的“SFRS文件夹”和“SFRS.irx”文件拷贝到游戏里的“DATA\Character”目录下运行游戏、、、。

\N

你可以看看里面我帮你改过的工程文件,对比一下区别。我看到你的问题,前面说过现在不是让你去骨架配模型,而是恰恰相反所以不要去改变骨架,还有你的模型轴心也不对。

\N

另外,由于男性的倒地动作和跳跃动作用的是1代的不适合2代,所以这两个动作可能会有点问题。

\N

你的贴图画的挺不错的,我的确需要你这样的搭档。[em04]不是我吹,只要美工够硬我这个引擎绝对可以表现出《刀魂3》的效果,等将来教会你如何运用里面的Bumpmaping和多道贴图混合,你甚至可以表现出XBOX360和PS3上的一些画面特效。加油啊!!!!

\N

异想,DIY

fatduck!你可以把你收藏的模型全都让他动起来了,只要熟悉了蒙皮后基本上20分钟就可以蒙出一个。[em15]
\N

OK,导入完成~嘿嘿,克萨对决感觉还真不错,不过披风和头发的处理有些生硬,跑起来会穿透哦=-=

\N

老大,其实我对调节人物动作颇有心得和兴趣,不知道在这个环节我能否插一脚?不过现在我连顶点蒙皮的用法都不知道,更别谈动作了。。OTZ

\N

\N

其他的都好说,就是顶点蒙皮的方法得教我,我本来蒙皮就蒙的少,对这个更不了解,只要把原理告诉我我应该可以慢慢上手的,关键是该怎么导,怎么蒙,我可能连模型的导入都错了,也难怪不知道怎么蒙啦
\N

\N

FATDUCK大大偶还要多和你学习学习[em08]

\N

PS,游戏里能耍二刀流,实在太酷了!!

\N

能否为我下面的巴尔福雷加一把枪呢XD?

SIGNATURE
Jeminai

53楼

[quote]不过披风和头发的处理有些生硬,跑起来会穿透哦=-= [/quote]

\N

现有的这个骨架本来就不适合长大的装束。

\N
QUOTE:
其实我对调节人物动作颇有心得和兴趣,不知道在这个环节我能否插一脚?
\N

慢慢来,慢慢来,一口吃不成胖子,你先把蒙皮慢慢研究学习会了再说。

\N

话说回来要是我当面示范给你看的话,你肯定会很轻易的学会。

\N
QUOTE:
关键是该怎么导,怎么蒙,我可能连模型的导入都错了

你可以用记事本看看“SFRS.3D”文件里面记录了模型每个顶点的骨架权值,“顶点分区.exe”就是用来导出这些信息的。
SIGNATURE
HITTY

54楼
异想,DIY
\N
\N
只有一个3DS文件,这么多选项到底要导几次啊?而且导进去的都是背面的,也看不到骨骼
[em05]
SIGNATURE
Jeminai

55楼

原来你的问题是用不来工具啊、、、

\N

里面temp2.3ds是我单独导出的模型一部分用于蒙皮,完事后将存储下来的骨权信息复制粘贴到3D文件里。

\N

异想,DIY

\N

异想,DIY

SIGNATURE
HITTY

56楼

\N
QUOTE:
以下是引用Jeminai在2006-5-13 18:03:56的发言:
\N

原来你的问题是用不来工具啊、、、

\N

里面temp2.3ds是我单独导出的模型一部分用于蒙皮,完事后将存储下来的骨权信息复制粘贴到3D文件里。

\N

异想,DIY

\N

异想,DIY

\N

\N

就是这个问题。。不是我不会蒙皮,而是我进入顶点蒙皮以后根本蒙不起来,我估计导的文件都是错的
\N
\N
开头那两个SMXX文件是什么?我这里没有哦
\N
\N
\N
麻烦把这个新模型也做一下吧,我急着看效果[em08]
\N\N
\N
\N
\N
\N
顶点蒙皮我继续研究(只要能正确进去蒙皮状态,我想问题就不大了,毕竟蒙皮我是会的)
\N
\N
\N
\N
\N
不知道是我太菜,还是用的面太少,有些地方感觉棱角太明显还有严重拉伸-_-
\N
\N
938面
SIGNATURE
Jeminai

57楼
开头那两个SMXX文件是什么?
\N

这是游戏目录里的“$Mxxx.3DS”3DS动作文件,你仔细看看图片里的路径啊。[em08]

\N
有些地方感觉棱角太明显还有严重拉伸
这是骨架太简的关系还有模型点和权值安排的问题,现在你不要管这些,你先得学会怎么用再说。

\N

还有一件是劝你去安装一下3D模型浏览工具“Deep Exploration”。

SIGNATURE
爱格斗游戏
注册于:2005年12月11日
帖子数:201
58楼

可不可以把你的异想1的人物加到这里面来呢?

\N

如果可以加 该注意些什么?

\N\N

象是异想1 里面的法术 象是雷电术 复活术 可以加进来吗?

SIGNATURE
愛一個人,予她千萬金,她未必能守, 予她千萬书,她未必會讀, 但是,幫她積千萬福,她絕對能享.
Jeminai

59楼

1代的人物是可以加近来的,不过一代的人物不够好啊、、、

\N

魔法现在还不能加进来,毕竟这游戏开没正式做呢。

SIGNATURE
爱格斗游戏
注册于:2005年12月11日
帖子数:201
60楼
怎么加 给我说下吧 不够好没什么啊 我喜欢1代的人物
SIGNATURE
愛一個人,予她千萬金,她未必能守, 予她千萬书,她未必會讀, 但是,幫她積千萬福,她絕對能享.
▕◄◄  ◄◄   1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15   ►►  ►►▏  
标题(Title):
关键字标签(Tags):
路人:回贴可以不必登录